Александр заметки

Что люблю и во что верю

07/06/06
 
Чего хочу душой и что могу главою…
Хочу уметь любить в себе божественность
Мочь и принять в желанье этом жертвенность
Долги, боль и печаль без страха отдаю…

Когда же мы начинаем писать стихи, создавать картины и скульптуру, сочинять, - тогда, когда нам не хватает слов, чтобы выразить чувства, охватившее все наше существо! Тогда мы творим и творчество заполняет нас всецело, в этот момент мы уподобляемся Творцу, когда мы умеем жить в этом процессе и заполнять им себя, чувствуя Его незримое и совершенно ощутимое присутствие в самой сути своей в безграничной любви к созиданию и всему, что есть в творении , включающим нас и все , что дорого нам и чем мы живем!

Когда невозможное становится предметом личного переживания, изменяется сам взгляд на мир и вместе с ним мир внутри наблюдателя, коим являешься ты сам!

Не получится прожить этот день, как последний, - эта формула невыполнима, но можно понять и принять для себя, что в этот день все события и переживаемые чувства совершенно неповторимы! Они и складывают нашу копилку знаний , так пусть же в этой копилке будет больше любви, терпения, веры, радости, надежды и желания благ ближнему! С таким грузом жизнь становится счастьем для проживающего и нет ей конца!

·        Во-первых, принятие определенных утверждений (догматов), например, о бытии и природе Божества, о том, что есть благо и зло для человека, и т.п., и решимость придерживаться этих догматов вопреки всем сомнениям (оцениваемым как «искушения»);
·        Во-вторых, личное доверие к Богу как устроителю жизни верующего, его руководителю, помощнику и спасителю во всех конкретных ситуациях, посылающему страдания и предъявляющему трудные требования для блага самого верующего;
·        В-третьих, личную верность Богу, на «служение» которому верующий отдает себя (во всех языках, с которыми изначально связано становление теистической религии, вера и «верность», а также «верующий» и «верный» обозначаются соответственно тем же словом)

Вера – это глубокое, искреннее, пронизанное эмоциями принятие какого-то положения или представления, иногда предполагающее определенные рациональные основания, но обычно обходящееся без них  по образу и подобию творца. Вера позволяет признавать некоторые утверждения достоверными и доказанными без критики и обсуждения.
В широком смысле вера – это знание, принимаемое без эмпирического, рационального обоснования.
Термин «вера» происходит от латинского veritas (истина), т.е. объект веры именно что претендует на истинность. Не гипотеза, даже не постулат, а именно что догма.
Это – с позиций гносеологии. А если посмотреть с точки зрения психологии, то вера – это состояние психики, заключающееся в полном и безоговорочном принятии человеком неких заявлений как непреложных фактов. Это признание чего-либо истинным с решительностью, которая превышает силу внешних фактических и формально-логических доказательств, как писал В. Соловьев. Обратите внимание на честное признание: если факты против, то тем хуже для фактов, а вера – все равно истинна. Именно таким образом психологически и работает механизм веры.
Вера выступает в двух ипостасях: и как способ признания истинности чего-либо без достаточного основания, и как отношение принятия также без достаточного для этого основания.

В теориях Московичи и Фрейда вера рассматривается как «катализатор» суггестивности, заражаемости и подражания.
Согласно представлениям Курта Левина, предмет веры является «сильным гештальтом». По К.Левину, вера может рассматриваться и как источник энергии, и как фактор поведения, и как структура личности, и как психическая энергия.

Заслуживающей для понимания роли веры в жизни личности является мысль российского философа и психолога М.К. Мамардашвили о поиске человеком определенной «точки опоры» в жизни. Этот поиск предполагает возможность «выходить за рамки и границы любой культуры, любой идеологии, любого общества и находить основания своего бытия, которые не зависят от того, что случится во времени с обществом, культурой, идеологией или социальным движением. Это и есть так называемые личностные основания». Посредством веры человек как раз и обретает «точку опоры», которая является, по убеждению М.К. Мамардашвили, залогом и условием «не-распада личности».
В философско-психологическом наследии И.А. Ильина вера – базовое психологическое явление, первичная сила в человеке, влияющая на всю его жизнедеятельность, характеризующаяся любовью к определенным аспектам действительности. Человек верит в то, что воспринимает как самое существенное в своей жизни, чем он дорожит, чему служит, что составляет предмет его стремлений. Поэтому человек «прилепляется» к тому, во что верит, желает предмета своей веры, ищет его. Предмет веры становится для человека источником радости. В предмете веры пребывают его мысли, чувства, воображение – весь внутренний мир человека. Именно здесь находится реальный центр человеческой жизни: любовь, служение, способность идти на жертвы. Человек постепенно уподобляется тому, во что он верит, – это духовный закон.

Вера – это не умозаключение или убежденность в том, что бог есть, вера – это не религия, единственно верная и праведная, которая дает поддержку во всем с использованием сакральных ритуалов , символов и пр., вера – это не умствующая медитация, когда ум пытается быть в состоянии беспристрастного наблюдателя и т.п.
Но, вера – есть то неодолимое, постоянно присутствующее внутреннее чувство в том, что ты един со вселенной, что ты создан от источника и постоянно находишься в состоянии любви ко всему сущему – это есть состояние одухотворенности личности в принятии того , что все произошло от единого Источника !
Все , что окружает нас в материальном мире одушевленно, но далеко не все одухотворено, - это не нужно путать.

Что же характеризует нашу индивидуальность ?
1) Наши мысли ? Но как сказал философ, - « Все мысли, что приходят к нам в голову – это «чужие мысли»», - что же имелось ввиду, да лишь то, что человек, образ которого, увы, не меняется «согласно теории Дарвина», ранее уже попадал в такие ситуации, в которые попадает и ныне и какие бы изощренные мысли при этом не выдумывал наш лукавый ум, они имели некий исторический прототип, посему в них нет  новизны ( не говорим об уникальности открытий и пр., т.к. качество мыслей в этом процессе такое же, как в в любом другом).
2) Наше тело ? Но, это просто биоскафандр, который достался нам по наследству и не имеет отношения к нашей сути, как личности.
1.Есть ли у нас свобода воли или свобода выбора ? И что это ?
2. Что есть ли «линия» судьбы или судьба? Можно ли изменить судьбу ?
3. Что есть наш мир ? как мы его воспринимаем ? Иллюзия , которая нас окружает и где она заканчивается или как приоткрыть завесу матрицы ?
4. Что есть «Я» , как мне себя ощутить или понять ?
5. Что происходит вокруг меня – это спонтанно или нет ? Есть ли сценарий жизни ? Как я влияю на событийность или как влияют на меня события, что первично намерение или событие ? (Вадим Зеланд).
6. Как я принимаю социум, его законы и как я принимаю законы мироздания от источника и как я действую ?
7. Что такое карма и как она влияет на меня ?
8. Рождение – это начинание с чистого листа ?
9. Как предсказывают пророки ?
10. Что такие экстрасенсорика и мистика ?

Понятие Веры в книгах , в т.ч. в википедии дается нам людьми , на самом деле неверующими и потому не может быть верным , т.к. само объяснение в этом варианте не находит душевного отклика и не соответствует сути понятия. Понятие Веры в книгах Церкви имеет явный религиозный образ, что и понятно и потому не является истинным, т.к. «привязано» именно к определенной религии.
Стресс – это бесконечное ( при житии в социуме) противоречие между внутренним душевным состоянием и необходимостью внешнего поведения, обусловленного социальным законоустройством , что способствует унижению статуса личности и в результате, - кризису от бесцельности собственного существования.
Какой бы правовой порядок не был установлен, он не учитывает нравственную суть личности, ее душевные проявления, в частности совесть, о которой говорит Ф.М. Достоевский.

Следовательно, право и государство в таком виде, как мы его имеем, не способствуют творческому развитию личности, а наоборот способствуют ее деградации , личностному кризису, страху одиночества и пустоте.
Житие по Христу, = это жизнь сообразно образу жизни Христа в соответствии с душевными порывами благости и служения другим людям в принятии Христовых заповедей, т.е. в состоянии веры !

Единственная духовная и живая модель развития человека в современном обществе = это семья, в которой люди служат друг другу не из желания вознаграждения , которое можно  использовать для достижения собственных личных благ , а истинно для служения друг другу лишь из желания помочь , оказать поддержку и дать блага от всего сердца, удовлетворив таким образом, свою естественную потребность нести блага и добро, заложенное изначально в нас свыше.

17.06.2007     
 
Я в эту жизнь пожизненно влюблен!
Бывают дни, как камни молчаливы,
Бывают – как фонтан любви, как сон,
Бывают так серы, как тучи... и унылы...
Разнообразием чувств живу стократ,
С азартом в цикле кармы повторяясь,
Живу сейчас, живу, в движении изменяясь,
Я изменениям в любви и в вере рад...
Люблю цветы, поля, вершины гор,
Зеленую траву степей, морской простор,
Ликую в путешествии пожизненном своем,
 
Иду на встречу с солнцем, любуюсь каждым днем

Made on
Tilda